お雑煮!

こんにちは、古賀です。
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。

今日の屋久島は荒れ模様で、山岳部は雪、麓でもみぞれが降っています。
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昨年末から福岡に里帰りをしていました。その後インフルエンザにかかり
ようやく今日ようやく復帰です。

福岡の実家で迎えるお正月ではいつもお雑煮を食べます。今年はきちんと
焼きあごから出汁をとってみました。
焼きあごは飛魚を炭であぶって干したものです。福岡では定番のものです。
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出汁のとりかたは、焼きあごを二つ折りか三つ折りにして半日か一日、水に
浸してとります。黄金色の出汁がとれます。
下の写真は任務を終えた焼きあごです。
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実家では焼きあご、干し椎茸、昆布ベースに醤油、お酒などで味をととのえ、
具にはブリか鶏肉をいれます。
あと忘れてはいけないのが、かつお菜です。
かつお菜は、福岡県博多の地方野菜で、タカナ(高菜)の一種です。汁物を作るときに、
カツオのダシがいらないほど風味が豊かだというので、この名があるそうです。
そして完成。ちなみにもちは丸餅で焼いていれます。
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みなさんどんなお雑煮でしたか?お正月の家族団らんはホッとしますね。
by office-manatsu | 2010-01-13 15:51 | 旧スタッフ
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